nikita_danko_sporttutby_06

Фитнес-инструктор Никита Данько, который набирает лишний вес вот уже восемь недель подряд, чтобы понять своих клиентов, нашел первого добровольца для проекта «Критическая масса». Его зовут Торнике Кикадзе, и он мечтает похудеть, но почти не верит в это.

— Я живу с лишним весом с того времени, как помню себя, — признается 25-летний мужчина. — В школьные годы весил 150 кг, а с 2013 года живу со 190 кг. В детстве комплексовал из-за фигуры. С годами стал спокойно относиться к недостаткам своего тела. Хотя, конечно, хотелось бы привести его в порядок и немного облегчить жизнь. Все-таки молодой парень, а в стандартные кресла не помещаюсь. Не могу пройти через турникет в метро. Тяжело с отдышкой подниматься по лестнице. Трудно найти одежду своего размера, а у меня 5 XL. Я женат. И мне, и моей супруге хочется, чтобы я выглядел лучше.

С сентября Никита начнет избавляться от накопленных жировых отложений. Для Торнике он также назначит специальную программу по похудению, которая будет включать пять тренировок в неделю и правильное питание.

— Честно говоря, мысли о физическом труде заставляют меня потеть, — не скрывает страха перед «осенним марафоном» Торнике. — Обычно после работы мне хочется просто прийти домой и завалиться спать. А что касается еды, то я вроде бы немного ем: утром, в обед перекушу, вечером слегка поужинаю. Обычно у меня три приема пищи в день.

— Обмен веществ — это такая штука, которая не задана природой, — объясняет Никита. — Это культура питания. Видимо, в семье Торнике было принято есть так, как он ест сейчас. Гречка с сосисками — разве это серьезно? А поменять сосиски на куриное филе, убрать из рациона выпечку и сахар — и вес быстро придет в норму.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Кикадзе соглашается с экспертным мнением Данько. Его с детства кормили большими порциями.

— У грузин принято считать, что, если ты хорошо поел, значит, хорошо провел день. Если грузин в гостях у соотечественника, его обязательно накормят до отвала. Да и дома мама и папа будут следить, чтобы ты хорошенько поел. Ведь если они решили приготовить, то это будет очень много еды. А меня в детстве приучили к тому, что нужно доедать то, что тебе положили в тарелку. Не смог, не осилил порцию, которую определил для тебя хозяин, — обидел его.

— Торнике потребуется примерно два года, чтобы сбросить 90 кг, — считает фитнес-инструктор. — Из практики могу сказать, что, если клиент сбрасывает по 1 кг в неделю, то это хорошо. А ведь случаются и застои.

На время этапа похудения Никита готов поселить Торнике у себя дома, чтобы следить за выполнением им предписаний. Хотя, возможно, в такой мере не будет необходимости. Кикадзе трудится пекарем в том же офисном здании, где находится тренажерный зал, в котором дает уроки Данько.

Пока же Никита толстеет, он попросил помощи у Торнике, предложив ему стать спарринг-партнером по скоростному поеданию фастфуда. Игровая форма приема пищи должна была пробудить в тренере спортивные качества и заставить съесть много, ведь спортсмены на дух не переносят поражения.

Победителем состязания объявлялся тот, кто быстрее справится с 15 гамбургерами.

 

Для Торнике эта дистанция оказалась «прогулкой» длиною в 26 минут 52 секунды, а организм Никиты пережил реальный стресс.

— Я не ел целый день накануне соревнований, — прокомментировал итог тренер. — Надеялся, что это станет моим преимуществом в споре с Торнике. Увы, после шестого съеденного бургера мне стало тяжело, я встал со своего места. Думал, что от положения тела что-то зависит. На самом деле — нет. Спасала только газировка, которая вызывала отрыжки, высвобождавшие место в желудке, и приводила к метеоризму.

Когда я взял в руки девятый бургер и посмотрел на тарелку Торнике, я понял, что мне не победить. Тем не менее продолжал сражаться до конца.

 
 
1 из 5
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Торнике финишировал, а на столе Никиты еще оставалась еда. +5 гамбургеров — выражаясь спортивном языком, это «привоз».

— Спасибо бабушке за то, что подготовила чемпиона, подвела к соревнованиям, а также всей моей семье за поддержку! — праздновал победу грузин. — Да, с одной стороны, съел 15 бургеров — какой молодец! Но мне же не пятнадцать лет: понимаю, что это вредно. С другой стороны, проиграть такому дрыщу, как Никита, было бы крайне обидно.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Мы попросили новоиспеченного чемпиона проанализировать свой ход по дистанции.

— У меня с самого начала была какая-то тактика, и я ее придерживался, — Кикадзе использовал выражение-мем для описания успеха. — Семь первых бургеров с легкостью проглотил. Булка была теплой, а потому не требовалось особых усилий для того, чтобы пережевать ее. Да я и не жевал. Когда же булка подкисла, начались мучения. Я решил смягчить ее жидкостью, чем только навредил. Зато остался доволен тем, как показал себя в концовке. Два последних бургера тоже быстро «освоил».

Кстати, по пятибалльной шкале пекарь Торнике выставил булке четверочку.

— Из-за термальных обработок она быстро высохла, — пояснил он. — Но это и неудивительно, ведь сначала булка была подвергнута шоковой заморозке, хранилась на складе. Затем в магазине ее дожарили. Для сравнения, тот хлеб, который пеку я, сохраняет мягкость в течение суток.

Никита же, еле дыша после неприятного конфуза, сделал любопытное заявление об изменениях, которые он зафиксировал в период трансформации из качка в мужчину-толстячка.

— Если раньше я ел редко, чтобы вызвать нарушение обмена веществ, то теперь я просто видеть не могу еду, — сказал он. — Она больше не приносит мне удовольствия, я практически не чувствую ее вкуса. Не хочу есть, не ем до того момента, пока терпеть голод становится невыносимо.

С уменьшением объема мышц и увеличением доли жира двигаться становится тяжело. Я стал ленивым. Активности на работе хватает, и особых пожеланий по тому, как провести досуг, у меня уже нет. Падаю на кровать и засыпаю через десять минут, как Торнике.

Кажется, фитнес-инструктор находится на верном пути, так как восемнадцать лишних килограммов заставили его столкнуться с проблемами, с которыми живет его новый клиент-тяжеловес.
Источник:  TYT.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *